Klassische Wiener Weihnachtsbutterkekse
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Wiener Weihnachtsbutterkekse
Ein zarter, buttriger Leckerbissen, inspiriert von den festlichen Märkten Wiens, perfekt zum Verschenken oder um Ihrem Festtagstisch Glanz zu verleihen.
Zutaten:
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2 ½ Tassen (310 g) Allzweckmehl
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½ TL Salz
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1 TL Backpulver
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¾ Tasse (170 g) ungesalzene Butter nach europäischer Art, weich
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1 Tasse (200 g) Streuzucker
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1 großes Ei
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1 TL reines Vanilleextrakt
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½ TL Mandelextrakt (oder ein paar Tropfen Rumessenz für eine traditionelle österreichische Note)
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Schale von 1 Bio-Zitrone oder Orange
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Optionale Dekorationen: Zuckerguss, essbarer Goldstaub, Kristallzucker oder festliche Streusel
Verfahren:
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Bereiten Sie die trockenen Zutaten vor: Mehl, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel zusammen sieben. Die Zitrusschale unterrühren.
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Butter und Zucker schaumig schlagen: Butter und Zucker schaumig schlagen.
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Ei und Extrakte einarbeiten: Ei, Vanille und Mandel- oder Rumessenz hinzufügen und glatt rühren.
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Mit den trockenen Zutaten vermengen: Mehlmischung unterheben, bis ein Teig entsteht. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, um knusprige, zarte Kekse zu erhalten.
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Backofen auf 180 °C / 350 °F vorheizen , Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Ausrollen und ausstechen: Die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig auf eine Dicke von ¼ Zoll ausrollen. Verwenden Sie festliche Ausstechformen: Sterne, Herzen oder klassische österreichische Formen wie Glocken oder Lebkuchenmotive.
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Perfekt backen: 8–10 Minuten, bis die Ränder goldbraun sind. Nicht zu lange backen, damit die Kekse weich bleiben.
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Elegant dekorieren: Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss, essbarem Glitzer oder feinen Zuckerkristallen verzieren, um den typischen Edelglas-Glanz zu erhalten.
Tipps:
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Kombinieren Sie es mit einer Tasse gewürztem Glühwein oder einer kräftigen heißen Schokolade, um das Gefühl eines Wiener Weihnachtsmarkts zu wecken.
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Zum Verschenken stapeln Sie die Stücke in einer dekorativen Dose oder wickeln Sie sie in durchsichtiges Papier ein und binden Sie es mit einem Band zusammen – ein Hauch europäischen Charmes.